Round-trip letter of Tokyo and Hokkaido

東京のオトコと北海道のオンナ、その離れた距離で行われる往復書簡。

チアシードって知ってますか?

友人とスカイプをしていて、最近はまってるモノは?という話の中で謎の「チアシード」という言葉が。音声がイマイチで「冷やし芋」と聞こえましたが(笑
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なんでも魔法の食材・バランスのとれたスーパーフードといわれ、オメガ-3脂肪酸*1の含有量が高いと言われてます。


チアシードは正体はシソ科サルビア属の「チア」という植物の種。食感はゴマのような感じで、ヨーグルトや味噌汁にいれてるようです。水分につけておくとトロミがでて、満腹感を助長するようです。無味無臭なのでどんな料理にいれてもマッチするらしい。要は邪魔をしないという。

ダイエットにも効果がありそうでちょっと興味が。滋養強壮にも効果があればなおさらなのですが。
初めてチアシードというものを聞いたのですが、一般的なんでしょうか。

*1:オメガ-3脂肪酸は、ALA(α-リノレン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)の3つがあります。 DHAEPAに関しては青魚やウナギ、鮭などの魚に多く含まれています。 新鮮な魚を食べていればオメガ3を十分に摂取できると言われていますが、魚を食べる機会が少ない人やベジタリアンの人は、植物の種に多く含まれるα-リノレン酸からオメガ-3を摂取できます。 α-リノレン酸は体内でDHAEPAに変換されます。 チアシードは亜麻仁よりもオメガ-3脂肪酸を多く含んでいます。